0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уборка рапса: сроки, особенности, лучшие модели комбайнов

Уборка рапса: сроки, особенности, лучшие модели комбайнов

Сбор урожая рапса – сложный технологический процесс, требующий знания тонкостей использования спецтехники и биологических особенностей культуры.

Уборка рапса

Сроки сбора урожая

Оптимальные сроки созревания рапса определить достаточно сложно – данный процесс проходит крайне не равномерно: верхние стручки сухие, в середине стебель ещё зелёный, а низ растения – в фазе цветения. Также в процессе вегетации, побеги одного растения переплетаются со стеблями по соседству в единый зелёный «ковёр», создавая значительные помехи для их разделения механическим способом.

Уборка рапса начинается при спелости 75-80% семян, которые становятся тёмно-синими, твёрдыми и «гремят» в стручках при встряхивании. На практике из-за неравномерного созревания сбор урожая происходит слишком рано, что вызывает большие потери зерна – 1-4ц/га и снижение качества масла. Также, влага, содержащаяся в стеблях, значительно снижает пропускную способность с/х техники: в молотильное аппарате может оказаться большое количество зелёных примесей. Влажность семян снижает качество сухих семян при транспортировке. При раннем сборе нижние ярусы рапса, отличающиеся высокой урожайностью, обычно не дозревают, что увеличивает потери зерна в два раза. Для определения правильных сроков урожайной кампании важно следить за созреванием всего стеблестоя.

В случае крайней необходимости – при постоянных осадках и повышенном уровне влаги в зернах, принято проводить десикацию различными препаратами и убирать рапс уже через 5-9 дней. Десикация данной с/х культуры проводится только в исключительных случаях: при продвижении опрыскивателя по полю велики потери верхних ярусов урожая.

Перед уборкой в профессиональных фермерских хозяйствах рапс собирают сначала на пробный обмолот.

Уборка рапса стандартными жатками

Использование стандартной техники для сбора урожая данной культуры может причинить значительный ущерб даже на начальных этапах уборки:

  • 65-75% из-за осыпания верхних ярусов на расстоянии 1м с каждой стороны работающей техники.
  • 9-15% — из-за недостаточного размера жатки в базовой комплектации, так как стебли не полностью ложатся на поверхность устройства, зрелые стручки растрескиваются и осыпаются на землю с платформы.
  • 5-8% — из-за природных потерь неравномерного дозревания стеблестоя.

Такой высокий процент потерь происходят из-за предназначения стандартных хедеров для зерновых культур с совершенно иным строением стебля. У жаток базовой комплектации пассивные боковые делители и нерегулируемые мотовила, которые в процессе захвата стряхивают верхний ярус семян на землю. Из-за короткого стола, гибкие стебли забивают шнек, что приводит к ещё большему давлению на верхние стручки стеблестоя.

Применение стандартных хедеров нецелесообразно. С учётом всех потерь, убытки урожая будут намного больше, чем затраты на использование специальной с/х техники.

Комбайны для уборки рапса

Данный способ позволяет собрать урожай в сжатые сроки и минимизировать потери.

Важно начинать уборку при влажности семян не более 12-14%. Специализированные жатки для рапса имеют следующие конструктивные отличия:

  • Удлиненный стол и вынос режущего аппарата вперёд;
  • Наличие боковых делителей на боковинах, которые разрезают растения, предварительно расплетая их и предотвращая обсыпание.

Комбайны для рапса

Специалисты рекомендуют использовать жатки для рапса от CLAAS модель VARIO c регулировкой стола, VARIFEED от New Holland, POWER FLOW от Massey Ferguson или хедер John Deere 925F, которая подходят для любого рельефа почвы.

Такие агрегаты позволят убрать без потерь даже влажные культуры без особых трудозатрат и потерь зерновой массы. Затраты на переоборудование обычных зерновых комбайнов окупятся благодаря минимизации количества поврежденных или несобранных семян. Сэкономив на спецтехнике, можно нанести серьёзный урон базовой комплектации из повышенного содержания влаги и особенностей роста вьющегося рапса. Профессиональный подход – залог хорошего урожая!

Ульяновский НИИСХ

Вы здесь: Главная О нас Новости и события Уборка урожая. Снижение потерь зерна.

Уборка урожая. Снижение потерь зерна.

НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА ТЕХНИКИ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА НА УБОРКЕ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Никитин С.Н., Федорычев С.Н.

При организации работ на уборке урожая самое серьезное внимание уделяется подготовке полей. Эта работа поручается опытному комбайнеру, который знает особенности рельефа местности и конфигурацию полей.

Обкосы и прокосы полей проводят заранее, чтобы не сдерживать работу уборочно-транспортного комплекса. Ширина загонов должна быть в 6-13 раз меньше их длины. В зависимости от длины гона целесообразно сделать 1-2 прокоса, чтобы обеспечить производительную работу автотранспорта при выгрузке зерна от комбайнов, предотвратить проезд автотранспорта по валкам. Кроме того, при разбивке полей на загоны, учитывается среднедневная выработка звеньев на обмолоте с таким расчетом, чтобы площадь загона позволяла использовать комбайны с наивысшей производительностью.

Параметры регулировок молотильно-сепарирующих органов комбайнов при уборке различных культур

Частота вращения барабана, об./мин

Зазоры в молотильном устройстве, мм

Зазор на выходе домолачивающего устройства, мм

Зазор между пластинами жалюзи и решета, мм

Читайте так же:
Как отрегулировать карбюратор триммера чемпион

При сильной полеглости хлебов направление движения жаток выбирают под углом к направлению полегания с учетом наименьших потерь. При этом применяют стеблеподъемники.

Основные способы движения агрегата в процессе скашивания хлебов это загонный, вкруговую и челночный. Загонный способ может быть с правым поворотом на концах гона и с расширением прокосов. Этот способ наиболее целесообразен, так как валки получаются прямолинейными, а колосья располагаются в одном направлении. В результате облегчается подбор и обмолот хлебов на повышенных скоростях.

Способ движения вкруговую можно применять на полях с малой длиной гона. На участках полей, прилегающих к низинам и лесополосам, хлеба созревают позднее, их оставляют отдельными полосами, а затем скашивают в валки или убирают прямым комбайнированием. Этот способ используют также при уборке заовсюженных частей поля, чтобы не допустить засоренности общей партии зерна. Чтобы овсюг не осыпался, участки выкашивают заранее.

На подборе и обмолоте валков направление движения комбайнов должно совпадать с направлением движения жатвенного агрегата с учетом возможности выгрузки зерна из бункера в транспортное средство в движении, без остановки комбайна. При этом транспортные средства не должны наезжать на соседние валки.

Уборка семенных посевов — одна из наиболее ответственных операций в процессе получения высокоурожайных оригинальных, элитных и репродукционных семян, отвечающих требованиям посевного стандарта. К косовице приступают тогда, когда более двух третей семян находится в восковой и начале полной спелости. Обмолот валков проводят при влажности зерна 14% и менее. Для уменьшения травмирования семян число оборотов барабана комбайна снижается на 250-300 оборотов в минуту от рекомендованных для товарных посевов. Семенные посевы обязательно обкашивают, а зерно, поступающее с обкосов, обезличивается на товарные цели. Чтобы не допустить смешивания сортов, засорения семян культурными примесями, комбайны перед началом обмолота тщательно очищают от стеблей и колосьев предшествующей культуры, тщательно прометают и продувают воздухом случайные россыпи зерна на корпусе комбайна, первые 2-3 бункера зерна обезличивают. После прохождения комбайном первых 50-60 метров зерно выгружается в автомашину и обезличивается на товарные цели.

Поступающее на ток семенное зерно немедленно очищают и отсортировывают. Важнейшей задачей является получение требуемой чистоты семян за один пропуск через семяочистительные машины, так как повторный пропуск увеличивает их травмирование.

С целью защиты зерна при хранении от вредителей хлебных запасов необходимо перед приемом нового урожая подготовить складские помещения и оборудование, а также территорию зернохранилищ.

Загрузка зернохранилищ допускается через 1-3 суток после обработки.

Находящееся в буртах семенное зерно подвергают температурному контролю с помощью термоштанг, которые устанавливают в разных местах, перемещая их в другие части бурта после очередного замера.

Во всей технологической цепочке должна быть предусмотрена материальная заинтересованность специалистов, механизаторов и рабочих за качественное проведение уборочных работ семенных участков и подготовку семенного материала. Кроме того, семеноводческие бригады и рабочие мехтоков должны получать дополнительную оплату за качество подготовки семян после проверки их на посевные качества.

Важным условием получения высококачественных партий сильных и твердых пшениц является организация в хозяйствах контроля за качеством пшеницы на всем пути от поля до тока. В каждом хозяйстве составляется план размещения и движения зерна на току.

Причиной недостаточной заготовки качественной пшеницы является отсутствие в большинстве хозяйств предварительного обследования качества зерна по полям и формирования на токах однородных по качеству партий зерна. Предварительная оценка качества зерна должна проводиться из снопов, отобранных за 2-3 дня до обмолота валков или прямого комбайнирования. Если хозяйство имеет возможность разместить урожай на току, не смешивая зерно со всех или части полей, то пробы зерна для предварительной оценки более целесообразно отбирать на току. Предварительный анализ качества зерна проводится в лаборатории хозяйства, при их отсутствии – на хлебоприемных предприятиях.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА

  1. Потери срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) недостаточная частота вращения мотовила или высокое поднятие его вала, вследствие чего много стеблей срезается без его участия и падают на землю особенно на уборке короткостебельных и пониклых по ходу своего движения хлебов;

2) чрезмерная частота вращения мотовила обуславливает перебрасывание стеблей планками через ветровой щит жатки;

3) чрезмерно низкая установка мотовила по высоте, в результате чего стебли, особенно с хорошим колосом, опрокидываясь вокруг планок, падают на землю;

4) на уборке полеглых и пониклых хлебов при недостаточном выносе мотовила стебли срезаются до их подъема пальцами граблин и падают на землю;

5) на уборке высоких и густых хлебов пальцы граблин мотовила не установлены под углом 15° вперед, что обуславливает снижение активности шнекового транспортера и вызывает потери срезанных стеблей на землю;

6) на уборке хлебов с ярко выраженной разноярусностью расположения колосьев не установлены на планки граблин мотовила гибкие уширители или дополнительные планки;

Читайте так же:
Регулировка карбюратора мотоцикла альфа 110сс

7) неполный захват жатки, вследствие чего в неработающей части режущего аппарата срезанные стебли падают на землю, а свисающие колосья срезаются;

8) на уборке низкорослых хлебов не установлены на планки мотовила гибкие уширители или вал мотовила излишне поднят, вследствие чего срезанные стебли падают на землю из-за плохой очистки режущего аппарата;

9) чрезмерный зазор между спиралями шнека и корпусом жатки, или между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека, что вызывает порционную подачу срезанной массы, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются с режущего аппарата на землю;

10) чрезмерный зазор (более 90 мм у комбайнов «Дон» и 70 мм у комбайнов «Нива») между брусом жесткости жатки и упорами наклонной камеры, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются движущимися порциями хлебной массы на землю.

  1. Потери не срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) не отрегулирован режущий аппарат, имеются поломки сегментов или пальцев;

2) чрезмерная высота среза, особенно при уборке полеглых и низкорослых хлебов;

3) слабое натяжение уравновешивающих пружин жатки, вследствие чего перед копирующими башмаками скапливается почва, приминающая не срезанные стебли до подхода режущего аппарата;

4) излишне натянуты уравновешивающие пружины жатки, что вызывает ее «галоппирование» при наезде копирующих башмаков на неровности поля;

5) на уборке полеглых хлебов пальцы граблин мотовила не имеют достаточного наклона назад, вследствие чего часть массы не поднимается до уровня режущего аппарата;

6) на уборке полеглых хлебов не сняты планки с граблин мотовила, в результате чего не все стебли оказываются поднятыми и подведенными к режущему аппарату;

7) образование заминов стеблестоя вследствие нависания скошенных стеблей и сорняков на делителях;

8) образование огрехов.

  1. Причины потерь свободного зерна на землю

1) чрезмерная частота вращения мотовила, вследствие чего планки выбивают зерна из колосьев;

2) чрезмерно поднято мотовило, вследствие чего планки частично вымолачивают зерно. С подъемом мотовила вверх и уменьшением высоты стеблестоя сила удара планок по колосьям увеличивается.

3) низко установлен подборщик или слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, вследствие чего пальцы подборщика, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, вымолачивают из колосьев зерна;

4) велика скорость вращения подборщика, вследствие чего пальцы вымолачивают зерна из колосьев;

5) нарушены уплотнения в соединениях рабочих органов комбайна.

  1. Причины потерь на землю срезанных стеблей

1) движение комбайна поперек направления пахоты, вследствие чего подборщик зарывается в землю и разбрасывает срезанные стебли, а местами делает пропуски;

2) валки уложены поперек направления господствующих ветров и разбросанные ветром стебли оказываются вне зоны действия пальцев подборщика;

3) большой разрыв во времени между кошением и подбором валков;

4) подбор валков ведется не по направлению движения жатки, что снижает захватывающую способность подборщика;

5) излишне низко установлен подборщик по высоте и пальцы, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

6) высоко установлен подборщик, поэтому часть стеблей оказывается вне зоны действия его пальцев;

7) слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, и пальцы подборщика, зарываясь местами в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

8) излишне натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, что обуславливает всплывание подборщика при наезде на неровности поля;

9) валок уложен в развальную борозду или колею;

10) стебли в валке располагаются под малым углом к нему (менее 10°), что ухудшает условия работы подборщика;

11) подбор валков при большом боковом ветре;

12) валок уложен на высокую стерню и местами провалился, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

13) валок уложен на излишне низкую стерню, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

14) чрезмерная частота вращения подборщика, что вызывает разбрасывание стеблей, а также проваливание нижних стеблей на землю из-за излишнего растягивания валка подборщиком;

15) недостаточная скорость вращения подборщика, в результате чего стебли падают на землю вследствие скопления хлебной массы перед подборщиком;

16) валок уложен на редкую стерню;

17) низкорослые хлеба уложены в валок;

18) недостаточная толщина валка, в результате чего часть стеблей проваливается на землю и оказывается вне зоны действия пальцев подборщика.

  1. Причины потерь свободного зерна в солому

1) забились сбоиной и половой отверстия деки молотильного аппарата или жалюзи клавиш соломотряса;

2) недостаточная частота вращения коленчатого вала соломотряса вследствие проскальзывания приводных ремней;

3) чрезмерная частота вращения барабана молотильного аппарата, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

4) малые зазоры в молотильном аппарате, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

5) большой сход зерна в колосовой шнек из-за неправильной регулировки очистки, вследствие чего часть зерна оказывается поверх соломы и не успевает выделиться на соломотрясе;

Читайте так же:
Регулировка турбины дизельного двигателя д 245

6) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;

− большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;

− излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры, малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

7) одностороннее расположение колосьев в валке, что вызывает перегрузку зерном одной стороны соломотряса;

8) комбайн движется под гору и толщина грубого вороха на соломотрясе увеличивается;

9) комбайн движется в гору, скорость движения вороха по соломотрясу возрастает и часть зерна не успевает выделиться на клавишах;

10) комбайн движется по косогору и зерно с той стороны, куда сбивается масса на соломотрясе, не успевает выделиться;

11) велика скорость движения комбайна, вследствие чего подача хлебной массы в молотилку превышает пропускную способность комбайна.

  1. Причины потерь зерна в полову

1) загрузка очистки выше пропускной способности из-за большой скорости комбайна;

2) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнека и корпусом жатки;

− большого зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека;

− излишнего зазора между ветровым щитом и упорами наклонной камеры;

− недостаточного зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

3) чрезмерные обороты барабана, обуславливающие перегрузку очистки сбоиной;

4) одностороннее расположение колосьев в валке;

5) недостаточная частота вращения вентилятора очистки, вследствие чего ворох на верхнем решете недостаточно продувается;

6) излишняя частота вращения вентилятора и зерно выдувается в полову;

7) ширина валка меньше ширины молотилки, вследствие чего у боковин зерно выдувается, если частоту вращения вентилятора устанавливают для расслоения вороха посередине решета, или теряется в полову из-за недостаточного расслаивания вороха посередине очистки, если частоту вращения вентилятора уменьшают до величины, предотвращающей выдувание зерна у боковин молотилки;

8) недостаточный угол открытия жалюзи верхнего решета;

9) недостаточно открыты жалюзи удлинителя грохота;

10) недостаточный угол наклона удлинителя грохота;

11) чрезмерный угол наклона удлинителя грохота;

  1. Причины механических повреждений зерна

1) большая частота вращения барабана молотильного аппарата;

2) мал зазор между бичами барабана и поперечными планками деки;

3) разные зазоры между отдельными бичами барабана и поперечными планками деки;

4) поперечный перекос деки;

5) прогиб поперечных планок деки;

6) неверно установлены головки болтов крепления бичей к подбичникам, вследствие чего они своими кромками повреждают зерно;

Уборка зерновых: 12 полезных советов фермеру

Готовь сани летом, а телегу трактор зимой. Эта народная мудрость всегда актуальна в сельском хозяйстве. Чтобы не потерять важные дни во время горячей поры полевых работ, ремонтируйте технику и проходите техобслуживание зимой. Это даст большую экономию времени и средств. Обидно потерять выращенный урожай из-за неисправных комбайнов. И конечно — запчасти. Чем больше их у вас будет в запасе, тем надежнее!

2. Подготовьте места для хранения зерна

Часто бывает выгодно не продавать собранный урожай сразу, а заложить на хранение и подождать повышения цены. Чем дольше вы намерены хранить зерно у себя, тем тщательнее подготавливайте хранилища. Чистота — залог здоровья и сохранности зерна, поэтому сначала зернохранилища очищают от оставшихся запасов, пыли, заделывают лишние отверстия, прочищают вентиляцию. Жуки, пауки, клещи, крысы, птицы, бактерии и невероятное множество других вредителей страстно желают съесть ваше зерно, поэтому следующим этапом должна пройти химобработка всего хранилища. Особенно опасны скрытноживущие вредители, которые легко прогрызают оболочку и образуют «скрытую форму зараженности». Начните бороться с вредителями заранее — ведь любую проблему легче предотвратить, чем ликвидировать.

3. Спланируйте процесс уборки урожая и график уборочных работ

С каких полей начинать уборку? Какой объем нужно убрать? Сколько зерноуборочных комбайнов для этого нужно? Сколько комбайнов пойдет на одно поле? На чём возить зерно и куда?

Начинать задавать себе эти вопросы нужно зимой, вместе с ремонтом техники. Вы знаете пропускную способность на току, количество своей техники, можете обдумать ошибки прошедших сезонов и запланировать работы на новый агросезон. Конечно, планы могут поменяться в зависимости от урожая и погодных условий, поэтому составьте планы А, Б, С на разные случаи.

Вы можете убирать зерно и сразу везти на очистку, на ток. Либо убирать большим количеством техники, накапливать зерно, а очистку проводить круглосуточно. Конечно, всегда есть риск, что пойдет дождь. Тогда необходимо подготовить закрытые и открытые площадки с твердым покрытием (навесы, склады, гаражи) для размещения зерна. Открытые площадки должны быть укомплектованы достаточным количеством укрывного материала, чтобы при необходимости защитить зерно от излишней влаги. И не забывайте размещать и перемещать зерно по виду, сорту и назначению. И поблагодарите себя за запас запчастей, которые вы накопили зимой.

Читайте так же:
Как регулировать обороты токарного станка

4. Следите за созреванием зерна

Мониторинг NDVI (индекса вегетации) по спутниковым снимкам позволяет дистанционно оценивать окончание вегетации и переход к созреванию зерна.

Как только вегетация прекратилась, проверяйте влажность зерна в поле. Ежедневная проверка покажет вам тенденцию и скорость изменения влажности зерна, а значит приближение сроков уборки.

Для чего эти проверки? Чтобы не пропустить момент, когда можно перейти к следующему пункту. И помните, если посев перестоял, и зерно слишком сухое — оно начинает опадать из колоса, что приводит к существенным потерям при уборке.

5. Возьмите пробу бункерной влаги

Влажность зерна достигла 16-18%? Можете загнать комбайн на поле, провести «тестовый» укос и измерить влагу зерна из бункера. Это поможет вам принять окончательное решение о начале уборки.

6. Настройте комбайн правильно

Если по влажности зерна условия идеальны для уборки, то дальнейший успех зависит от правильной настройки агрегатов комбайна. Хорошая настройка позволит получить качественную работу при максимально возможной скорости движения. И не забывайте корректировать настройки, если влажность зерна изменяется.

7. Соблюдайте меры и технику безопасности

Все расписываются за технику безопасности, но… не все соблюдают. Горящее зерно и техника — страшная ситуация, поэтому меры противопожарной безопасности не стоит игнорировать. Минимально — бочка с водой, трактор с плугом и дисковой бороной. Не экономьте на огнетушителях, на комбайнах лучше иметь сразу несколько, на тракторах и машинах можно и по одному. Не забываем про аптечки!

8. Организуйте логистику (правильную загрузку и движение транспорта)

Техника не должна простаивать без работы в пору уборки. Разгружайте бункеры комбайнов на ходу, используйте перегрузчики, если они есть. Если разгружаете бункеры напрямую без перегрузки, рассчитывайте длину прохода комбайна так, чтобы выгрузка происходила на краю поля. Лишнее уплотнение почвы от постоянного заезда техники на поле скажется на следующем урожае (хотя в некоторых случаях потеря времени на уборке критичнее). Не бойтесь поделить большие поля на зоны, чтобы комбайн по мере заполнения бункера успевал вернуться к краю поля. И не теряйте времени на выгрузке зерна. Пять-шесть минут десять раз в день — целый час потерян. Используйте программы для мониторинга движения техники: это позволит оперативно узнавать о простое комбайнов, лишних передвижениях техники по полю, отклонениях от маршрута, скорости движения во время уборки и т.д.

9. Организуйте транспортировку зерна

Не бойтесь взять дополнительные машины в аренду на время уборки, на простое комбайнов можно потерять гораздо больше. Следите за чистотой и герметичностью кузовов прицепов. В них не должно быть остатков пестицидов, древесины, песка и строительного мусора.

10. Очищайте и обдувайте комбайн

Ежедневное обслуживание техники позволит вовремя заметить проблемы: поломки, протечки и т.д. Обдув техники снизит вероятность возгорания техники на поле. А то жара, пыль, солома… и запасные детали этой технике уже не понадобятся.

Снижение потерь при уборке подсолнечника

Вы посеяли свой урожай, вырастили и готовы собирать урожай — сейчас самое время подумать о том, чтобы собрать его с наименьшими потерями.

В этой статье мы расскажем о некоторых приёмах, чтобы уменьшить потери и помочь максимизировать этот с трудом завоеванный урожай.

Есть ли приемлемые потери урожая?

Почти невозможно собрать какую-либо культуру, не оставляя семян на земле.

Для достижения нулевых потерь потребуется, чтобы комбайн двигался такими медленными темпами, что зима наступит задолго до того, как вы приблизитесь к завершению уборки.

Ключ к достижению баланса между подходящей скоростью работы и ограничением потерь урожая до адекватного уровня.

Потери урожая около 3-5%, как правило, считаются коммерчески приемлемыми, что при двухтонном урожае составит около 75-100 кг семян на гектар. Учитывая, что потери могут достигать и 20% при неправильно настроенном комбайне, видно, почему 3-5% считается допустимым.

Прежде чем рассмотреть сокращение потерь урожая, мы должны иметь возможность измерить и оценить, откуда они берутся.

Измерение потерь урожая

Проверьте потери перед уборкой, подсчитав семена на земле перед комбайном, до сбора урожая и после комбайна.

Это позволит вам определить количество потерь и где они происходят.

В качестве приблизительного ориентира, 100 семян на квадратный метр эквивалентны примерно 100 килограммам на гектар урожая, не забывайте о корзинках подсолнечника, в которых тоже есть семена.

Где происходят потери урожая?

Успешный сбор урожая начинается с посева, путем выбора подходящих сортов семян, а затем принятия соответствующих агрономических решений для получения однородного урожая, который будет легче собираться комбайном, что приведет к меньшим потерям корзинок и семян.

Читайте так же:
Регулировка фар на себринге

После сбора урожая семена могут быть потеряны в нескольких местах, а потери должны быть оценены в каждом месте, чтобы можно было предпринять корректирующие действия.

Как правило, потери происходят в трех местах.

Потери до сбора урожая

Это место, где семена высыпаются до того, как комбайн собирает урожай. Это может быть вызвано тем, что птицы или млекопитающие едят семена; растения падают и корзинки не поднимаются комбайном позже, или из-за ветра корзинки трутся и семена соответственно выпадают из них.

Потери до сбора урожая можно уменьшить, если подготовиться к уборке урожая вовремя, своевременно завершить её.

Ожидание, когда семена станут слишком сухими, увеличивает риск этих потерь перед сбором урожая, поэтому, как правило, лучше собирать урожай при влажности 7-9%.

Потери корзинок

Семена и корзинки теряются в жатке комбайна и не собираются в машину, уровень потерь зависит от квалификации машиниста комбайна, состояния урожая и типа используемой жатки.

Основная цель — собрать корзинки с минимальным количеством стеблей, и минимальной потерей семян при разбивании корзинки.

Это может быть достигнуто путем поднятия жатки комбайна на достаточно высокую высоту, чтобы он мог захватывать корзинки, уменьшая при этом количество стеблей и сохраняя корзинку неповрежденной, чтобы она проходила через комбайн целиком или несколькими большими кусками.

Одна корзинка подсолнечника содержит много семян, поэтому проверка того, что все они пройдут через комбайн, сделает многое для снижения потерь урожая подсолнечника.

Иногда производительность жатки можно значительно улучшить, просто уменьшив скорость движения вперед, поскольку терпение во время сбора урожая часто приносит дивиденды.

Большинство типов жаток справятся с подсолнухами, если они настроены правильно, но инвестирование в специальные жатки для подсолнечника может быть хорошим вложением, в настоящее время доступно несколько хорошо сконструированных и конкурентоспособных моделей.

Улучшить обмолот

После того, как корзинка подсолнечника собрана в комбайн, неправильные настройки барабана, деки и сита могут привести к чрезмерным потерям, поскольку семена не удаляются эффективно из корзинок или пропускаются и выбрасываются вместе с мусором.

Цель состоит в том, чтобы получить полностью обмолоченную корзинку на соломотряске одним куском. Хотя у разных зерноуборочных комбайнов будут разные конкретные оптимальные настройки для подсолнухов, общее руководство заключается в том, чтобы комбинировать на разумной скорости движения вперед, использовать низкую скорость вращения цилиндров, иметь хорошо открытые деки, использовать низкую воздушную скорость и собирать урожай, когда влажность семян до 9%.

  • Комбинируйте скорость. Ориентируйтесь примерно на 5-8 километров в час. Если содержание влаги в семенах низкое, следует использовать более медленные скорости для уменьшения потерь, в то время как более высокие скорости можно использовать для семян с более высоким содержанием влаги.
  • Скорость вращения цилиндров подсолнечник обмолачивается относительно легко; скорость цилиндра должна быть установлена ​​только достаточно быстро, чтобы молотить семена из корзинки. Высокая скорость вращения цилиндров приводит к разрушению семян, обмолоту шелухи: как последствие, решета и выбросная часть может быть перегружена мелкими кусочками сломанных корзинок.
  • Если урожай сухой, дека должна быть широко открытой, снизьте клиренс деки если после обмолота семена остаются в корзинке. В большинстве случаев лучше снизить клиренс деки, чем увеличивать скорость цилиндра, чтобы получить более полный обмолот.

Стремитесь к тому, чтоб в итоге корзинки подсолнечника были целыми, но без семян в них.

  • Семена подсолнечника легкие, поэтому скорость продувания у вентилятора должна быть низкой. Если скорость будет слишком высокой, то семена будут продуваться поверх сита, а семена, поданные через сито и в хвостовой шнек, будут возвращаться в цилиндр и могут быть обмолочены от оболочки.
  • Установите продув семян так, чтобы создавался достаточный поток воздуха, но, чтобы мусор не попал на сито.

Когда подсолнечник готов к уборке?

Чтоб обеспечить более ранний урожай, подсолнечник можно подсушить. Десиканты можно применять, когда растения достигли физиологической зрелости: задняя часть корзинки становится желтой, прицветники становятся коричневыми (стадия R-9) и влажность семян составляет около 35%.

Обычно, когда низ корзинки становится коричневым, семена готовы к уборке.

Лучшие советы для успешного сбора урожая подсолнечника

  • Не ждите, пока урожай высохнет слишком сильно.
  • Не поддавайся соблазну собрать урожай слишком быстро, терпение — это добродетель.
  • Держите жатку высоко, чтобы уменьшить количество стеблей в комбайне.
  • Выполняйте одну регулировку за раз, затем проверяйте потери после каждого изменения.
  • Убедитесь, что комбайны имеют заземляющие полосы, соприкасающиеся с землей, цепи обычно работают хорошо.
  • Часто продувайте пыль, чтобы снизить риск возникновения пожара.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о наших продуктах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector