Регулировка раздаточной коробки камаз 4310
Регулировка раздаточной коробки камаз 4310
Основные регулировки раздаточной коробки и привода управления
В раздаточной коробке автомобиля КамАЗ-4310 валы устанавливаются на цилиндрических радиальных и шариковых подшипниках, которые в регулировке затяжки не нуждаются.
В раздаточной коробке автомобиля Урал-4320 регулируют затяжку конических роликоподшипников первичного и промежуточного валов, положение муфт переключения передач и блокировки дифференциалам привод управления. Конические подшипники первичного и промежуточного валов регулируют при снятой с автомобиля раздаточной коробке изменением набора регулировочных прокладок под крышками подшипников.
Для регулировки подшипников первичного вала раздаточную коробку, снятую с автомобиля, устанавливают так, чтобы плоскость крышки верхнего люка занимала горизонтальное положение, и снимают крышку (см. рис. 4.15). Индикатор, используемый для проверки люфта вала в подшипниках, закрепляют на плоскости картера так, чтобы его ножка упиралась в торец шлицованной части под муфту переключения передач (муфту при этом смещают). Затем, используя монтажную лопатку как рычаг, упором в шестерню высшей передачи перемещают вал до остановки стрелки индикатора и фиксируют ее показание. После этого монтажной лопаткой аналогично перемещают вал в обратном направлении и фиксируют показание индикатора. Суммарное перемещение первичного вала в осевом направлении не должно превышать 0,15…0,20 мм. Для увеличения точности замеров проверку надо проводить два-три раза, предварительно проворачивая вал на значительный угол (120… 180°). Если перемещение больше нормы, последовательно удаляют регулировочные прокладки из-под крышки подшипника и доводят перемещение вала до нормальной величины. Регулировка подшипников промежуточного вала осуществляется за счет изменения толщины набора регулировочных прокладок под крышкой подшипника. Перед регулировкой снимают крышку и подтягивают гайку крепления подшипников промежуточного вала так, чтобы распорная втулка между шестернями высшей и низшей передач промежуточного вала была плотно зажата. При установленной крышке и затянутой гайке осевое перемещение промежуточного вала, замеренное индикатором по перемещению торца одной из шестерен, как было описано выше, не должно превышать 0,08…0,13мм. Если перемещение промежуточного вала больше нормы, то его уменьшают удалением регулировочных прокладок из-под крышки подшипника.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Регулировку положения муфты переключения передач осуществляют поворотом ползуна, при котором перемещаются вилка и муфта переключения передач. При нейтральном положении муфты 4 выход шлицев вала по сторонам муфты желательно иметь одинаковым (допустимая разница в длине шлицев не должна превышать 1 мм). При большей разнице возможно самовыключение муфты из-за нарушения правильной работы фиксатора.
Регулировка положения муфты блокировки дифференциала имеет целью обеспечить отсутствие задевания муфты при ее крайнем переднем положении о торцы передней обоймы. Устраняется задевание поворотом ползуна, проверяется вращением вала рукой.
Регулировка привода управления раздаточной коробкой осуществляется изменением длин тяг при помощи регулировочных вилок. Длину тяги подбирают таким образом, чтобы при нахождении ползуна в положении, соответствующем нейтральной передаче, рычаг находился посредине прорези в полу кабины. Длину тяги подбирают так, чтобы при переднем положении ползуна, когда дифференциал разблокирован, рычаг находился в крайнем переднем положении.
После проведения регулировок привода надо проверять легкость переключения передач и блокировки дифференциала, после чего застопорить все пальцы и вилки.
Коробка раздаточная Камаз
Раздаточная коробка, применяемая на автомобилях повышенной проходимости КамАЗ-4310 и КамАЗ-43105, служит для распределения крутящего момента между передним ведущим мостом и двумя ведущими мостами задней тележки
Во время движения по неровной дороге необходимо, чтобы ведущие колеса переднего и двух задних мостов, обкатывая неровности, имеющие различный продольный профиль, могли вращаться с неодинаковой скоростью.
Например, когда передние колеса перекатываются через имеющийся на пути следования автомобиля выступ (бугор), скорость их вращения по сравнению с задними колесами, катящимися в это время по ровному участку, должна увеличиться, так как путь, проходимый передними колесами на данном участке поверхности дороги, больше.
При перекатывании через этот выступ задних колес скорость их вращения также должна увеличиваться.
Если передние и задние колеса будут жестко связаны между собой через механизмы трансмиссии, они будут вынуждены вращаться всегда с одинаковой скоростью, вследствие чего неизбежны повышенное изнашивание шин и большие потери мощности на преодоление трения между колесами и дорогой.
Возможность вращения колес переднего и задних мостов с различной угловой скоростью обеспечивает межосевой дифференциал, применяемый в раздаточной коробке.
Однако применение дифференциального привода на скользких дорогах и на влажных грунтах с малым сцеплением может привести к снижению и потере проходимости автомобиля.
Для повышения проходимости в автомобилях предусмотрено устройство для блокировки дифференциала.
В раздаточной коробке может изменяться крутящий момент, подводимый к ведущим колесам, т. е. раздаточная коробка является одновременно дополнительной коробкой передач, увеличивающей пределы передаточного числа в трансмиссии.
Включение низшей (первой) передачи з коробке передач и в раздаточной коробке обеспечивает возможность преодоления автомобилем больших сопротивлений движению.
Устройство раздаточной коробки
Раздаточная коробка установлена на раме и закреплена болтами на четырех резиновых подушках, выполнена по трехвальной схеме. Внутри картера на подшипниках размещен первичный вал 1 (рис. 1) сведущей шестерней 2 и шестерней 4 отбора мощности.
В верхней части картера имеется люк, закрытый крышкой 3, для установки специальной коробки для отбора мощности. Эта коробка позволяет отбирать мощность от первичного вала до 44,1 кВт (60 л.с.) на ходу автомобиля.
Включение ее осуществляется при остановке автомобиля. В расточку заднего торца картера установлена односкоростная коробка 6 отбора мощности на лебедку.
В редукторную часть коробки входят также промежуточный вал 29 с промежуточной шестерней 31 и шестерней 8 понижающей передачи вал 23 привода переднего моста с шестерней 17 повышающей передачи и дифференциал с валом 10 привода задних мостов.
Шестерня 8 понижающей передачи и шестерня 17 повышающей передачи установлены на роликоподшипниках с алюминиевыми сепараторами. На валу привода задних (промежуточного и заднего) мостов установлен несимметричный цилиндрический межосевой дифференциал.
Дифференциал состоит из солнечной шестерни 14, четырех сателлитов, эпициклической (коронной) шестерни 12, смонтированных в разъемном корпусе дифференциала.
При разблокированном дифференциале крутящие моменты между передним и задним ведущими мостами распределяются в отношении 1:2, обеспечивая постоянную и равномерную тягу по всем ведущим мостам.
При движении в тяжелых дорожных условиях дифференциал должен быть заблокирован. В этом случае обеспечиваются максимальные тяговые возможности автомобиля.
Положение, показанное на рис, соответствует положению в раздаточной коробке при разблокированном дифференциале.
Переключение передач в раздаточной коробке осуществляется электропневматической системой, состоящей из трехпозиционного переключателя 1 (рис. 1), установленного в кабине, двух электропневмоклапанов 2 и 3, двух механизмов 7 и 12 переключения передач мембранного типа, выключателя 8, установленного на механизме 7, пневмопроводов 4.
При установке переключателя 1 в положение 1 включена понижающая передача. Сжатый воздух в механизмы переключения не поступает. Положение муфт переключения соответствует показанному на рисунке
При установке переключателя 1 в положение II включена повышающая передача. Включается электропневмоклапан 2. Воздух из пневмосистемы подводится к механизму 7 переключателя передач, мембрана которого перемещает шток 9 через нажимную пружину 10 до упора стакана 5 в выступы корпуса механизма.
В этом положении срабатывает выключатель 8, который включает электропневмоклапан 3. Воздух поступает в механизм 12, шток 15 которого перемещается через нажимную пружину 14 до упора стакана 13 в корпус механизма. При этом муфты 20 и 30 (см. рис.) перемещаются последовательно вправо.
Блокировочное устройство, состоящее из шариков 16 (рис. ) и штифта 17, не позволяет включить повышающую передачу при включенной понижающей передаче.
При обратной перестановке переключателя I в положение I возвратные пружины 6 а 11 последовательно посредством механизма блокировки через нажимные пружины 10 и 14 возвращают штоки механизмов до упора в крышки.
При установке переключателя I в положение Н включена нейтральная передача. Срабатывает только электропневмоклапан 2. в результате чего воздух подается в механизм 7 и муфта 30 (см. рис.) перемещается вправо.
Автомобиль может быть оборудован пневмоуправлением раздаточной коробкой, которое имеет трехпозиционный кулачковый кран 1 (рис. 2), расположенный в кабине на нижней панели приборов слева от рычага крана включения механизма блокировки межосевого дифференциала.
При переключении крана из нейтрального положения I в положение II включается понижающая передача, в положение III — повышающая.
Выключатель 4 контрольной лампы 2 включения понижающей передачи расположен на корпусе механизма 3 переключения передач. Установка контрольной лампы предусмотрена в левом блоке контрольных ламп панели приборов.
Включение блокировки межосевого дифференциала осуществляется также мембранной пневмокамерой, которая отличается от камеры переключения передач отсутствием нажимной пружины.
Механизм блокировки дифференциала включается пневматическим краном, установленным в кабине под приборной панелью.
Смазывается раздаточная коробка разбрызгиванием.
Для подачи масла в подшипники шестерен понижающей передачи промежуточного вала в картере раздаточной коробки имеется маслосборник, соединенный через отверстия в картере, крышке подшипника, штуцере, валу с подшипниковой зоной
О раздаточной коробке на КамАЗ 4310: ремонт
Отличается повышенной проходимостью на проезжей части КамАЗ-4310. Данное транспортное средство позиционируется как надежная машина, хорошо справляющаяся с приходящимися нагрузками. Грузовой автотранспорт стал выпускаться в СССР в начале 1980-х гг. В основном он производился для нужд Советской Армии.
Технические особенности КамАЗ-4310
Машина имеет несколько модификаций, которые отличаются по мощности, наличию/отсутствием лебедки, спального места. Особенность базовой версии в том, что она включает платформу с объемным тентом, задним, откидывающимся бортом. В кузове данного транспорта могут поместиться более 25 человек. Кабина обеспечивает комфорт и удобство водителю при передвижении.
Габариты автотранспорта следующие: 7650×3590×2500 мм. При этом масса превышает 8 тонн. Разгон до 60 км/ч происходит примерно за 35 секунд. Однако расходуется около 30 литров горючего на 100 км.
Характеристика коробки отбора мощности
Коробка отбора мощности (КОМ) – это рабочий механизм, который в большинстве случаев устанавливается на машины, подходящие для осуществления грузоперевозок. Данный агрегат позволяет сэкономить на трате горючего.
Коробка отбора мощности на КамАЗ-4310 зафиксирована на заднем торце коробки несколькими болтами. В ее состав входят запчасти, хорошо справляющиеся с высокими нагрузками. Присутствуют диафрагменные пневматические камеры.
Коробка отбора мощности имеет механизм включения, который имеет корпус, крышку, шток. Благодаря наличию электропневмоклапана, происходит подача воздуха в сторону пневмокамеры.
Стоит рассмотреть устройство, назначение РК, а также принцип работы.
Устройство раздаточной коробки
Следует отметить наличие раздаточной коробки (РК) на КамАЗ-4310. Ее составляющие детали – это валы, картер, шестерня, отвечающая за повышенную передачу. Также, коробка передач дополнена межосевым дифференциалом.
Схема раздаточной коробки КамАЗ-4310 наглядно отображает то, что первичный вал установлен на роликовых подшипниках. Они хорошо переносят комбинированные нагрузки. Подшипник первичного вала (передний) имеет форму конуса. Данный элемент расположен в переднем торце крышки картера. Шестерни рассчитаны на продолжительный срок функционирования.
Благодаря подшипникам осуществляется движение промежуточного вала. Шестерни, сателлиты отличаются надежностью. РК включает мембранную пневмокамеру, которая обеспечивает активизацию блокировки межосевого дифференциала. Благодаря этому обеспечивается вращение всех колес. При передвижении по пересеченной местности, дифференциал блокируется.
Таким образом, раздаточная коробка передач характерна для машин, имеющих повышенную проходимость. Она обеспечивает передачу и разделение момента силы. Данное устройство включает механизмы, которые влияют на качество поездки. Также, оно выручает, если осуществляется езда по пересеченной местности. Раздатки отличаются по количеству передач.
Неисправности с раздаточной коробкой
РК на КамАЗ помогает автотранспорту в преодолении дорожных препятствий, обеспечивает улучшение качества езды. Правильный уход за системой трансмиссии со стороны водителя позволяет продлить ее ресурс.
Каждая из составляющих частей РК нуждается в своевременной проверке. Дорогим с финансовой точки зрения признан ремонт дифференциалов. Основной признак того, что произошла поломка данного элемента – это появление воющего звука при передвижении на большой скорости. Автотранспорт подлежит обязательной диагностике.
В чем причина появления вибрации? Как правило, данное проявление является следствием того, что ослабли болты крепления. Также, стоит осмотреть рычаги привода, не изношен ли дифференциал.
При затрудненном включении скоростей следует проверить состояние штоков. Если деформирован привод переключения передач, скорости будут самопроизвольно срабатывать.
При любых из перечисленных проявлений, требуется разборка раздаточной коробки. Изношенные зубья муфт, шестеренки должны быть заменены. Процедуру по устранению неполадок следует доверять мастерам, работающим в специализированном сервисном центре.
Причины возникновения поломок с раздаткой
Основная причина того, что возникла неполадка с функционированием раздаточной коробкой КамАЗ-4310 – частое совершение поездок по проезжей части на высоких скоростях, из-за чего приходятся повышенные нагрузки на автомобильную систему КамАЗ. Следствием того является износ сальников. При ремонте коробки нужно использовать качественные комплектующие детали, на которые распространяется гарантия.
Среди признаков того, что на КамАЗ-4310 имеется поломка с раздаточной коробкой, следует выделить следующие проявления:
- появление характерного стука;
- переключение передач происходит с затруднением;
- ухудшилась динамика хода.
Как правило, стук со стороны КПП возникает в результате повреждения зубьев на колесах, при износе подшипника. Также, следует проверить вилку переключения. Появление посторонних шумов от КПП КамАЗ может быть связано с тем, что раздаточная коробка имеет сколы, трещины.
Добавление масла в картер
В картер добавляется новое горючее через специальный разъем, закрытый пробкой. Осуществлять контроль уровня масла представляется возможным по нижнему отверстию, дополненное магнитной пробкой. Как правило, в картер требуется около 5 литров жидкости. Рекомендуется использовать масло марки ТСп-15к.
При недостатке горючего в коробке, может отмечаться трудность смены передач.
Снятие РК с КамАЗ-4310
Для самостоятельного ремонта РК нужно знать устройство данного агрегата. Чтобы его снять, целесообразно осуществить слив имеющейся в ней жидкости. Специально для этого нужно открутить сливную пробку (требуется заранее подставить пустую емкость). Далее следует снять щиты пола платформы, отсоединить карданный вал, после чего приступить к разъединению штекерного соединения спидометра, контрольных ламп, шлангов пневмокамер. В завершении нужно открутить гайки, болты на РК, после чего стоит осуществить изъятие агрегата.
Таким образом, КамАЗ-4310 – это грузовой автотранспорт, который комплектуется надежными рабочими механизмами, рассчитанные на длительный рабочий срок. На машине штатно устанавливается раздаточная коробка (2 ступени). Также, следует выделить наличие несимметричного межосевого дифференциала, дополненного электропневматическим приводом управления переключением передач. РК расположена на раме. Данная коробка готова обеспечить максимальную проходимость на дорогах.
Управление раздаточной коробкой
Раздаточная коробка управляется пневмокраном, рукоятка которой расположена на дополнительной панели под панелью приборов (см. рис. Рукоятка крана переключения передач раздаточной коробки).
Рукоятка крана переключения передач раздаточной коробки
Рукоятка крана переключения передач имеет три фиксированных положения, каждому из которых соответствует передача раздаточной коробки:
Н – нейтраль. Мосты отключены.
I — рукоятка повернута вправо, включена первая (низшая) передача. При этом на панели приборов загорается контрольная лампа включения понижающей передачи .
Первую (низшую) передачу включать перед движением по труднопроходимым участкам пути, а также на длительных стоянках автомобиля.
II – рукоятка повернута влево — включена вторая (высшая) передача.
Вторую (высшую) передачу включать перед движением по дорогам с твердым покрытием.
Внимание!
Переключать передачи можно только после полной остановки автомобиля и при нейтральном положении рычага переключения передач в коробке передач.
Включение нейтрали в раздаточной коробке при работающем двигателе и включенной передаче в коробке передач запрещается.
При отказе пневмосистемы возможно принудительное переключение передач в раздаточной коробке (см. раздел 7 «Возможные неисправности агрегатов и систем автомобиля. Самопомощь»).
Управление блокировкой межосевого дифференциала раздаточной коробки пневматическое, осуществляется рукояткой, находящейся на дополнительной панели под панелью приборов.
Блокировку следует включать непосредственно перед преодолением сложных участков пути (вязкий грунт, препятствия, скользкая грязная дорога).
Внимание!
Включение межосевого дифференциала раздаточной коробки допускается только после полной остановки автомобиля и при нейтральном положении рычага переключения передач в коробке передач.
Блокировка межосевого дифференциала раздаточной коробки должна быть отключена сразу при выезде на твердую сухую дорогу, так как движение с включенной блокировкой по твердой дороге может привести к поломке деталей раздаточной коробки.
Рукоятка крана управления блокировкой межосевого дифференциала раздаточной коробки
Рукоятка крана имеет два фиксированных положения:
- блокировка включена — правое положение 1;
- блокировка выключена — левое положение 2.
При включении блокировки на панели приборов загорается контрольная лампа включения блокировки межосевого дифференциала раздаточной коробки alt=»Контрольная лампа включения блокировки межосевого дифференциала раздаточной коробки на Камазе» />и горит, пока дифференциал заблокирован.
Если контрольная лампа alt=»Контрольная лампа включения блокировки межосевого дифференциала раздаточной коробки на Камазе» />не загорелась, необходимо:
- выключить блокировку, установив рукоятку крана управления блокировкой межосевого дифференциала в положение 2;
- осторожно подать автомобиль вперед на 0,5-1 метр. При отсутствии сцепления с дорогой, провернуть ведущие колеса;
- включить блокировку, установив рукоятку крана в положение 1. Далее трогание с места осуществлять плавно, без рывков, для уменьшения износа зубьев муфты блокировки.
Внимание!
Движение автомобиля с включенной блокировкой межосевого дифференциала раздаточной коробки допускается только при горящей контрольной лампе