9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт и замена блока управления отопителем ВАЗ 21083 и 21093

Ремонт и замена блока управления отопителем ВАЗ 21083 и 21093

Блок управления отопителем салона ВАЗ 21083 или 21093 (модели с «высокой» приборной панелью) необходимо снять и проверить на наличие неисправностей в случаях, когда:

  • для переключения рычага необходимо прикладывать слишком большое усилие
  • при переключении соответствующих рычагов не происходит изменение направления воздуха и/или изменение температуры подаваемого в салон воздуха.

Причиной приведенных неисправностей может стать облом кронштейна удерживающей скобы на корпусе блока управления, либо деформация скобы или ее отсутствие в силу каких-либо причин. Для того, что бы понять, какие действия нужно предпринять – заново установить скобы или заменить блок управления отопителя, последний придется демонтировать.

Для этого потребуется открутить два болта крепления нижнего корпуса передней панели

Снятие нижнего корпуса передней панели

и отвести ее вниз.

Снятие нижнего корпуса передней панели

Откручиваем два самореза, крепящих блок управления к корпусу панели.

Снятие блока управления отопителем салона

Нажав на блок управления вниз, извлекаем его. Но полноценно извлечь его не удастся, т.к. он удерживается тросиками приводов заслонок и проводами клеммы.

Необходимо произвести визуальный осмотр. Если отсутствуют скобы на их месте установки,

Скобы блока управления отопителем салона

Скобы блока управления отопителем салона

но места установки скоб не повреждены, тогда просто устанавливаем скобу. В случае же, когда место установки сломано, необходимо заменить блок управления отопителем.

Замену блока управления необходимо начать с его правильного демонтажа. Для этого снимаем клемму с регулятора скорости вращения вентилятора отопителя и две клеммы лампы подсветки (на рисунке ниже — под номерами 1, 2 и 3 соответственно). Сняв клеммы, снимаем скобы фиксации тросиков (на рисунке указанно направление прикладываемой силы):

Снятие клемм блока управления отопителем

Перед снятием тросиков необходимо запомнить, к какому рычагу они относятся (а лучше подписать). Извлекаем тросик из отверстий в рычагах:

Снятие тросиков рычагов блока управления отопителя

Снимаем сам блок управления. Со снятого блока управления необходимо демонтировать указатель

Снятие регулятора оборотов вентилятора

и сам регулятор оборотов вентилятора, а так же лампу подсветки.

Для снятия реле регулятора необходимо открутить пластиковую гайку. Для этого плоскую отвертку вставляем в пазы гайки и отворачиваем ее

Снятие реле регулятора оборотов вентилятора

Снятие реле регулятора оборотов вентилятора

Лампа подсветки извлекается путём поворота ее против часовой стрелки:

Снятие лампы подсветки блока управления отопителем

Установку производим в обратном порядке. Устанавливаем по пазам лампу подсветки и поворачиваем ее по часовой стрелке до упора. Реле, перед тем как закрутить гайку, необходимо установить в паз.

Читайте так же:
Ремонт и регулировка форсунки камаз

Установка реле блока управления отопителем

Закручиваем гайку. Подключаем клемму к реле и две клеммы к лампе подсветки. Приступаем к установке тросиков. Прежде, чем закрепить тросик скобой, устанавливаем его таким образом, что бы он торцом кожуха упирался в выступы на корпусе, а тросик проходил между них:

Установка тросиков блока управления отопителем

Устанавливаем скобу так, что бы «носик»

Установка тросиков блока управления отопителем

Установка тросиков блока управления отопителем

и защёлкиваем её.

Установка тросиков блока управления отопителем

С остальными тросиками нужно проделать аналогичные операции. Прежде чем установить кожух панели, необходимо убедиться в правильной работе всех рычагов, в работе подсветки и регулятора оборотов вентилятора.

Всё проверив и убедившись в корректной работе, устанавливаем блок управления на место и прикручиваем его двумя саморезами,

Не работает «печка» на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины

не работает печка 2108, 2109

Многим владельцам автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 знакома ситуация, когда после включения электродвигателя вентилятора отопителя («печки») он не работает или работает, но только на самой большой, или на самой маленькой скорости. Рассмотрим от чего так бывает и, что делать в такой ситуации.

Причины отказа электродвигателя вентилятора отопителя — «печки»

— Неисправен переключатель скоростей отопителя

Самое простое — отошла от вибрации его задняя часть (круглая фишка с несколькими контактами), либо в ней или на самом переключателе окислились контакты. Следует восстановить соединение переключателя, контакты зачистить. Для этого придется разобрать часть передней панели.

— Пропала «масса» в электрической цепи включения электродвигателя «печки»

На ВАЗ 2108, 2109, 21099 минусовой провод отходит от самого электродвигателя и крепится рядом с ним к кузову автомобиля. Зачищаем контакт для восстановления «массы».

— Неисправна проводка электрической цепи включения электродвигателя вентилятора

Возможно просто отошла соединительная колодка или окислились соединения. В худшем случае произошел «обрыв» в каком-либо проводе. По схеме находим проблемное место.

схема включения печки 2114

Схема включения электродвигателя вентилятора отопителя салона — печки автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с высокой панелью

— Неисправен сам электродвигатель

В первую очередь под подозрением щетки электродвигателя и его коллектор (к которому они прижимаются). Щетки могут быть изношены или разрушены, могут зависнуть. Коллектор изнашивается или загрязняется. В любом случае необходимо снять электродвигатель отопителя, разобрать его и проверить наличие неисправности.

Читайте так же:
Регулировка клапанов ваз 2109 drive2

Во вторую очередь, в электродвигателе может произойти межвитковое замыкание обмотки якоря. В таком случае будет гореть предохранитель «печки» (4-й или F7 в блоке 2114). Электродвигатель под замену.

Причины работы электродвигателя вентилятора отопителя только на малой скорости

— Неисправен переключатель скоростей отопителя

Окислились контакты или вышел из строя сам переключатель.

— Загрязнен или окислен коллектор якоря электродвигателя

Необходимо снять электродвигатель, разобрать и зачистить коллектор.

— Вал якоря заклинивает в подшипниках

Со стороны электродвигателя возможны посторонние звуки (скрежет, визг, скрип). Может перегорать предохранитель. Заменяем электродвигатель.

Причины работы электродвигателя отопителя только на большой скорости

— Неисправен переключатель скоростей отопителя
— Сгорел дополнительный резистор электродвигателя вентилятора отопителя
Примечания и дополнения

— Электродвигатель вентилятора отопителя («печки») может подключаться к бортовой сети либо напрямую (самая высокая скорость), либо через дополнительный резистор имеющий две спирали сопротивления (0,23 Ом и 0,82 Ом). Если в цепь включены обе спирали — скорость низкая, если одна 0,23 — скорость средняя.

Доработка отопителя ВАЗ 2108 — 2109

С наступлением сезона холодов, я написал уже такую себе мини-серию статей о тюнинге отопителей Ваз. Давайте припомним: это пост «небольшой тюнинг отопителя ВАЗ», пост «шум отопителя ВАЗ 2101-2107». Теперь настала очередь и семейства самар…

Собственно, в чем проблема? Очень часто встречается такая штука, что отопитель ВАЗ 2108 – 2109 греет, но не очень, на холостых оборотах дует вообще холодный воздух… При повышении оборотов, ситуация улучшается, но не сильно… Знакомая ситуация? Постараемся разобраться.

Причины низкой производительности отопителя самар

Существуют такие предположения причины:

  1. Старый, забитый мусором, накипью радиатор печки.
  2. Неисправный термостат, который держит температуру ниже 90 градусов.
  3. Воздушная пробка (маловероятный вариант, но иногда случается).
  4. Проникновение в систему отопление воздуха, который проходит через щели.
  5. Наличие большого количества мусора (в основном насекомых, листьев) в корпусе отопителя и препятствование свободному прохождению воздуха через радиатор.
  6. Ну и очень банальная причина – низкий уровень охлаждающей жидкости.
Читайте так же:
Кто как регулирует газовый редуктор

Как же решаются эти проблемы? Первая проблема, связанная с образованием накипи внутри радиатора, решаема только заменой радиатора. Тут конечно, можно предложить вариант распаять и почистить радиатор, но со своего горького опыта, скажу, затея эта бессмысленна. Неисправность термостата – синоним слова «замена». О решениях других проблем с отопителем, поговорим далее.

Тюнинг отопителя Ваз 2108 – 2109

Мой вам совет, перед тем как заниматься другими переделками, попробуйте уделить внимание радиатору отопителя. Порой радиатор бывает на столько загажен, что ни о каком прохождении ОЖ тут не идет и речи. Возможно, он просто отжил свой срок и его необходимо заменить. Далее, на что хотелось бы обратить внимание – помпа (насос охлаждающей жидкости). Улучшенный и более производительный вариант – Luzar Turbo и ТЗА Premium. Под Luzar Turbo идут помпы двух видов:

  1. 21114-1307010 (LWP 01084), ею оснащают автомобили ВАЗ 2108 – 2115, с двигателем, имеющим 8 клапанную головку блока цилиндров.
  2. Помпой 21124-1307010 (LWP 01124) оснащают автомобили ВАЗ десятого семейства, калины, приоры, с 16–ти клапанной головой, которые были выпущены до 2008.

Почитав немного данных от производителя, можем ответить на вопрос – чем Luzar Turbo лучше обычной помпы?

  • Производителем заявлено, что эта помпа обладает увеличенной производительностью, значение равно (в среднем) 12,5%, при том что мощность двигатель не теряет. А следственно, чем выше скорость протекания ОЖ по системе, тем стабильнее температура двигателя.
  • Также снижается значение средней температуры в двигателе, что положительно влияет на долговечность.
  • Улучшаются показатели при так называемом «термошоке» — резкой остановке циркуляции ОЖ, такое наблюдается при сбрасывании оборотов.

Отличие конструкции состоит в крыльчатке, которая изготовлена из нержавеющей, листовой стали, оснащена большим количеством лопастей специальной формы.

Также немаловажным результатом в пользу Luzar есть то, что по испытаниям, проведенным в журнале «За рулем», она заняла первое место. Отзывы в целом положительные, можете попробовать установить.

Доработка отопителя Ваз 2109

Что касается щелей и неплотностей, то они ликвидируются с помощью поролона, клея, хорошего скотча, строительного силикона. Основные места проникновения холодного воздуха в салон показаны на рисунке:

Читайте так же:
Кислорода углекислого газа регулирует организме человека

Не работает вентилятор печки ВАЗ 2114 причины.

Здравствуйте. Если Вы в лютый мороз или в жаркий летний день завели машину, а вентилятор печки на ВАЗ 2114 перестал работать и не дует — не расстраивайтесь, так как эту проблему можно быстро решить прочитав данную статью. Для того, чтобы понять причины по которым может не работать вентилятор печки, давайте сначала рассмотрим электрическую схему подключения мотора печки.

Схема вентилятора печки ВАЗ 2114, 2115, 2113.

схема отопителя ваз 2109 2115 21142113

И так, вот список всех составляющих схемы:

  1. Монтажный блок (он же блок предохранителей).
  2. Замок зажигания.
  3. Реле разгрузки замка зажигания.
  4. Переключатель скоростей вентилятора печки.
  5. Дополнительные резисторы.
  6. Мотор печки.
  7. Выключатель обогрева заднего стекла с контрольной лампой.
  8. Нагревательный элемент обогрева заднего стекла.

Схема работает следующим образом. При повороте ключа в замке зажигания (2) включается его разгрузочное реле (3). С разгрузочного реле подаётся питание предохранитель f7 в монтажном блоке (1). После предохранителя питание идёт на выключатель обогрева заднего стекла (7) и переключатель скоростей вентилятора (4), который распределяет на какой из резисторов (5) дальше пойдёт питание. Выход 1 с переключателя (4) соответствует самой медленной скорости обдува, а выход 3 идёт на прямую к моторчику печки (6), т.е. самая высокая скорость обдува.

Причины по которым не работает моторчик печки ВАЗ 2114, 2115, 2113.

Причины по которым свежий поток холодного воздуха летом или горячая струя зимой не идёт из воздуховодов вашего ВАЗ 2113, 2114, 2115, могут быть двух видов:

  • механические
  • электрические

Рассмотрим их более подробно.

Механические причины по которым не работает вентилятор печки ВАЗ 2114, 2115, 2113.

В первую очередь к механическим причинам относится засорение воздуховода.

Моторчик печки ВАЗ - 2114 2109 2113 2115

Как видно на фото, листья, ветки и прочий мусор попадают под кожух и забивают воздуховод моторчика печки. Мусор может попасть и в саму секцию с лопастями и заклинить вентилятор печки. Обычно перед этим из под копотного пространства доносится свист или скрежет.

К механическим причинам неработоспособности мотора печки можно отнести заклинивание лопостей в следствии неправильной установки корпуса вентилятора печки. При снятии моторчика печки часто повреждаются защёлки фиксирующие две части корпуса. И если эти части между собой крепко не зафиксированы, то между ними будет щель и поток воздуха, который должен идти в салон, будет попадать в эту щель. Так же части корпуса могут вообще клинить лопости моторчика, тогда он вообще не будет крутиться.

Читайте так же:
Номера шайб для регулировки клапанов на ваз

Проблемы вентилятора печки с электрической части.

В этом разделе рассмотрим цепь до вентилятора печки ВАЗ по составляющим.

Предохранитель.

Пойдём по схеме данной в начале поста. Если у Вас не работает вентилятор отопителя вместе с подогревом заднего стекла, то дело 100% в предохранителе. Проверяйте предохранитель f7 в монтажном блоке, если он в порядке, то ищите мультиметром приходит ли на него плюс с реле разгрузки замка зажигания. Для этого при включённом зажигании один щуп мультиметра помещаем на предохранитель а другой на кузов авто. Если всё в порядке, смотрим цепь от предохранителя до переключателя скоростей и выключателя подогрева.

Переключатель скоростей вентилятора печки.

С предохранителем разобрались — идём дальше. А дальше у нас переключатель скоростей мотора печки. Для его проверки снимаем с него разъём. На разъёме три входа рядом и один расположен, как бы отдельно от них. Замыкаем проводом любой из этих трёх входов с тем, который стоит отдельно. Если моторчик заработал, то всему виной переключатель скоростей, если нет — капаем дальше.

Дополнительные резисторы.

Если вентилятор работает, но только на третьей (самой быстрой) скорости, то тут всему виной дополнительные резисторы. На третьем режиме питание подаётся напрямую на вентилятор обходя дополнительные резисторы, поэтому на других режимах он не работает.

Моторчик печки ВАЗ 2114, 2115, 2113.

Если проверка всех перечисленных выше узлов, показала их работоспособность — причина в самом моторчике печки. Скорее всего он сгорел или у него плохая масса. Для проверки снимаем его (как это сделать читайте тут) и подключаем напрямую к аккумулятору (чёрный провод, прикрученный к кузову — минус). Если работает — плохая масса. Не работает — меняем моторчик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector