2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулируемая газовая среда

Регулируемая газовая среда

Основной формой взаимодействия плодов и овощей с окружающей средой является процесс дыхания. Во время хранения, в последствии дыхания, выделяется теплота. Часть тепла используется клеткой для обменных реакций и на процесс испарения, часть запасается в виде химически связанной энергии. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности.

Наряду с испарением влаги процесс дыхания неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей. Поэтому такие потери называются естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхания и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Хранение в обычных условиях предполагает обычную воздушную среду с нормальным содержанием в атмосфере кислорода (21%), углекислого газа (0,03%) и азота (78%).

Хранение плодов в регулируемой газовой среде подразумевает хранение в среде с определенной концентрацией СО2 и кислорода при оптимальной температуре. При этом подбирается определенный газовый режим, обеспечивающий сохранение нормального дыхательного газообмена, а также правильного соотношения температуры и состояния плодов.

Плоды, помещенные в камеру, благодаря естественному дыхательному обмену, изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно снижается его парциальное давление. В последствии дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает. Однако, слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства.

В регулируемой газовой среде, по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.

Комплексные контроллеры для КА

Различают три типа регулируемой атмосферы:

Регулируемая традиционная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) — содержание кислорода 3-4%, а СО2 — 3-5%.

Низкое содержание кислорода LO (Low Oxygen) — 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.

Ультранизкое содержание кислорода Ultra Low Oxygen (ULO). Содержание О2 в камере меньше 1-1,5%, содержание углекислоты — 0-2%.

Технологии создания газовой среды для хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде:

Технология быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA ( Rapid Controlled Atmosphere ). При загрузке камеры концентрация О2 уменьшается до 2,5-3% за 1-3 дня.

Сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени ILOS ( Initial Low Oxygen Stress ) — На практике реализуется технология одновременно ULO + ILOS для хранения лучших сортов яблок. Уменьшение содержания кислорода с 21% до 5% происходит за 8-10 часов с момента загрузки.

Читайте так же:
Регулировка ступичных подшипников газ 31105

Состав атмосферы держится на уровне 0,9% — кислород и 1,2% — углекислый газ. Управление атмосферой осуществляется с помощью компьютерной системы контроля. После 7 месяцев хранения можно достичь лучших результатов по сохранению продукции в сравнении с традиционной газовой средой.

LECA ( Low Ethylene Controlled Atmosphere ) — технология, где предусмотрено уменьшение уровня этилена в камере при помощи каталитического конвертера этилена.

Проектирование, строительство и монтаж оборудования для хранилищ с регулируемой газовой средой выполняется индвидуально для каждого клиента, с учетом особенностей хранимого продукта.

Подбор холодильной системы для промышленных фруктохранилищ

Промышленные фруктохранилища и особые требования к хранению фруктов

Для хранения фруктов необходимо создать специальные условия, так как у фруктов все время продолжается внутриклеточный процесс метаболизма, и они соответственно потребляют кислород и выделяют продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ, тепло, водяные пары, этилен. Таким образом, подход к хранению в первую очередь опирается именно на эти процессы жизнедеятельности, одной из главных составляющих является выработка углекислого газа, который необходимо удалять системами вентиляции, а также поддерживать необходимую температуру.

Для этих целей используется в основном среднетемпературная холодильная камера, позволяющая поддерживать требуемом температуру в достаточно строгом диапазоне. Также важно следить за уровнем О2 в камере, его необходимо быстро удалить в самом начале хранения, это позволит надолго сохранить цвет, вкус, кислотность и другие параметры качества фруктов. Концентрация кислорода должна быть очень маленькой, и без специальных средств достичь этого не просто.

Плоды, помещенные в газовую камеру, со временем повышают в ней концентрацию СО2, и уменьшают концентрацию кислорода естественным путем, конечно же при этом будет замедляться и их дыхание, но со временем, слишком низкий уровень кислорода в помещении пагубным образом скажется на продукции. В частности, это вызывает нарушение внутриклеточного превращения веществ, а вследствие чего и его быструю порчу, а также значительные потери в весе.

Фруктохранилище яблок

Холодильные установки для хранения овощей и фруктов

Поддержание низкой температуры в охлаждаемой камере хранения – это первая и основная задача для хранения плодов, вторым же параметром, является газовая среда, без специальных контролирующих устройств этого добиться просто невозможно. Охлаждение позволяет замедлить процессы жизнедеятельности, а газовая среда позволяет продуктам не испортиться и регулирует процессы дыхания, а также испарения влаги, что уменьшает естественные потери в массе, в результате усушки продукта. Таким образом, регулируемая газовая среда, является наилучшим способом хранения плодовоовощной продукции.

Оборудование для хладоснабжения камер для хранения овощей и фруктов отличается от холодильного оборудования для морозильных камер, так как нет необходимости охлаждать помещение до низких температур, ведь температура наилучшего хранения плодово-овощной продукции находится в пределах 0°С — +5°С, зависит от конкретного продукта.

Читайте так же:
Регулировка клапанов рено логана газу

Таким образом, хранение подразумевает поддержание всех параметров и концентрации кислорода и СО2, а также температуры, такая сложная задача решается исключительно современными контроллерами, отслеживающими все процессы и оперативно реагирующими на них. Если все это соблюдено и выдержано, то постепенно процесс дыхания фруктов будет замедляться, что позволяет увеличить качественное хранение длительное время.

Среднетемпературная холодильная камера

Регулирование атмосферы и холодильное оборудование для фруктов

Различают три основных типа регулирования атмосферы, главным отличием являются объемы СО2 и О2:

Традиционная регулируемая атмосфера

Содержание кислорода в пределе 3-4%, углекислый газ – 3-5%;

Низкое содержание

Когда уровень кислорода снижается до 2-2,5%, а углекислого газа до 1-3%;

Ультранизкое содержание

1-1,5% и меньше, углекислого газа 0-2%.

Также выход на длительное хранение различается по скорости создания необходимой атмосферы:

— технология RCA- позволяет снизить концентрацию О2 до 2,5-3% за короткое время 1-3 дня;

— сверхбыстрое снижение ILOS- очень активно снижает уровень кислорода до 5% за 8 часов;

— улекислый газ и кислород также влияют на биосинтез этилена в плодах, технология LECA предназначена для борьбы с этиленом, при помощи каталитического конвертера.

Наша компания производит проектирование холодильных установок любой мощности и для любых потребностей, также мы выполняем и все последующие этапы работ, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования и всей системы охлаждения, а также сервисное обслуживание. Помимо камер для плодовоовощной продукции, мы также проектируем системы, при помощи которых осуществляется заморозка ягод и фруктов и дальнейшее хранение в замороженном виде.

РГС: Хранение яблок в промышленных фруктохранилищах

Использование современных технологий выращивания, хранения и транспортировки продукции растениеводства позволяет нам употреблять любые фрукты и овощи в течение всего года. Зайдя в магазин, вы всегда найдете на полке то, что вам нужно и вряд ли задумаетесь о том, что ежедневное разнообразие было доступно далеко не всегда.

В этом материале мы хотели-бы подробно рассказать о технологии хранения яблок и о том, как минимизировать потери при хранении урожая во фруктохранилищах. Промышленное выращивание яблок включает в себя долгий путь: от выращивания и уборки, до хранения, обработки и транспортировки в торговые сети. Период хранения урожая считается одним из самых важных и деликатных этапов, который напрямую влияет на качество и объём продукции на выходе, а также на общую рентабельность производства. Если процесс длительного хранения неправильно организован, физические и качественные потери могут достичь 80% от общего объёма производства продукции. За 2019 год собранный урожай фруктов в России превысил отметку в один миллион тонн плодов, а количество промышленных садоводческих предприятий продолжает расти. Но несмотря на это, на полки магазинов зачастую попадает некачественный товар, а владельцы предприятий продолжают вести борьбу за его качество.

Читайте так же:
Как правильно отрегулировать дворники на приоре

От чего зависит качество фруктов и как минимизировать потери при хранении урожая?

Причины некачественного урожая кроятся в массе нюансов: от климатических условий при выращивании, физиологических факторов отдельных сортов яблок, до причин развития болезней и мерах борьбы с ними. В первую очередь на устойчивость и лежкость фруктов влияют условия выращивания, которыми часто пренебрегают производственные компании, отдавая предпочтение количественным показателям.

Плод и растение представляют единую экосистему и от того, в каких условиях растет дерево, какие меры ухода за садом предпринимаются, будет зависеть лежкость плодов и их качество.

Эффективный промышленный садоводческий комплекс должен концентрировать свою деятельность на стыке современных агрономических знаний и целенаправленного использования экологических, технологических, биологических и производственных факторов, для создания продукта высокого качества.

Технология хранения яблок во фруктохранилищах

Чтобы сохранить полезные свойства яблок и их первоначальный товарный вид, в промышленных фруктохранилищах используется технология РГС , или регулируемая газовая среда. Именно благодаря этой технологии мы можем есть яблоки каждый день. В РГС хранилищах температура, влажность воздуха, концентрация кислорода и углекислого газа регулируются таким образом, чтобы создать условия для замедления процесса созревания. Проще говоря, физиологические процессы яблока находятся в спячке.

Идеальное сочетание температуры и углекислого газа, которое подбирается индивидуально для каждого сорта, позволяет яблокам оставаться свежими как можно дольше после сбора урожая, что значительно эффективнее обычного охлаждения.

Технология хранения яблок в РГС: немного истории

Концепция хранения продуктов в регулируемой атмосфере не нова и относится к 1800-м годам. Толчок к исследованиям технологий хранения, которые теперь применяются повсеместно, был дан Кембриджским университетом в 1920-х годах.

Технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере была усовершенствована после того как Роберт Смок, научный сотрудник Корнельского университета, посетил Кембридж в конце 1930-х годов, чтобы понаблюдать за технологией РГС. Смок, изучавший послеуборочные технологии для яблок, груш, слив и персиков, пытался выяснить, как продлить срок хранения плодов. После визита в Кембридж, Смок вернулся обратно в Нью-Йорк и адаптировал РГС для работы с местными сортами яблок, сосредоточившись на том, как сделать так, чтобы урожай сохранился до весны.

В своей лаборатории, расположенной недалеко от Корнелла, Смок экспериментировал, помещая яблоки в герметичные помещения при различных температурах, с различными концентрациями кислорода и углекислого газа, чтобы пронаблюдать реакцию плодов.

В результате работы Смока в 1950-х годах в Нью-Йорке были построены первые в США комнаты с Регулируемой Атмосферой, а вскоре после этого сезон потребления яблок распространился на весну по всей стране.

Читайте так же:
Китайская газонокосилка регулировка карбюратора

Распространение технологии РГС достигло того, что по оценкам аналитических агентств, практически каждое яблоко, которое вы видите в продуктовом магазине вне сезона — прошло через РГС. Яблочная индустрия не существовала-бы без технологии РГС, в той мере в которой она существует сегодня.

Хранение яблок во фруктохранилищах

РГС: Хранение яблок в промышленных фруктохранилищах

После уборки яблоки помещаются в камеры хранения, герметичные двери камеры хранения закрываются, и система РГС начинает свою работу. Активизируются охладители, концентрация кислорода в камере снижается (примерно до 1,5 – 2,5%), регулируется содержание углекислого газа.

Яблоки, которые хранятся в камере РГС с низким содержанием кислорода не могут завершить процесс созревания. Интенсивность дыхания яблок становится ниже, они дольше остаются твёрдыми, ароматными и питательными. Главное при использовании технологии РГС – не допустить чрезмерно низкого уровня кислорода. В противном случае яблоки станут ферментированными.

Камеры хранения яблок РГС

Регулируемую газовую среду воссоздают с помощью специального оборудования:

  • Генератор азота. Генератор азота предназначен для создания газового азота. Работает он на основе технологии адсорбции. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует никакого дополнительного контроля.
  • Скруббер углекислого газа. Это оборудование отвечает за поддержание нормы углекислого газа, который выделяется в процессе дыхания продукта. В скруббере предусмотрен резервуар с адсорбентом, с помощью которого снижается уровень CO2 в воздухе.
  • Конвертеры этилена, которые снижают концентрацию этилена в камере
  • Система автоматического управления. Система создана для того, чтобы упростить процесс управления оборудованием, вы сможете просто задавать необходимые параметры, а система будет их поддерживать. В нее входит система анализа концентрации газов в воздухе, программу для управления генератором азота и скруббером, кроме того есть возможность удаленного управления и просмотра данных, чтобы полностью оптимизировать процесс управления.
  • Герметичные двери. Герметичность играет не последнюю роль для поддержания регулируемого микроклимата и обеспечивают полную газонепроницаемость.

Почему РГС?

Как итог всех этих пунктов – увеличение сроков хранения продукта, сохранение питательных свойств и товарного внешнего вида.

Холодильное оборудование и системы вентиляции для фруктохранилищ.

Оснащение фруктохранилищ системами вентиляции и холодоснабжение — самое динамично развивающиеся направление компании "ПраймКул Системс".

Поставка холодильного оборудования для фруктохранилищ осуществляется:

как на начальной стадии проекта, одновременно с установкой системы вентиляции фруктохранилища.

так и при уже существующей системе вентиляции.

Встраиваемая система холодильного оборудования является одним целым с системой вентиляции, они помогают друг другу справиться с главной задачей всего процесса – обеспечить долгосрочное хранение фруктов.

Система работает в автоматическом режиме как одно целое и позволяет в независимости от температуры окружающей среды поддерживать постоянный микроклимат во фруктохранилище в зависимости от температуры продукта. При проектировании систем холодоснабжения мы ориентируеся на задачу сохранения «живого» продукта. Основная цель – обеспечить оптимальную скорость охлаждения. Для осуществления этой непростой задачи мы реализуем целый комплекс технических решений:

Читайте так же:
Как отрегулировать дальний свет на уаз патриот

1. Применяем теплообменное оборудование, разработанное с учетом хранения «живых» культур:

Специализированные двухрядные воздухоохладители, работа которых создает благоприятную атмосферу для хранения продукции и позволяет значительно уменьшить усушку продукта.

Конденсаторы рассчитаны на самый жаркий период времени года с учетом географического расположения агрохранилища.

2. Система регулирования производительности холодильной системы позволяет осуществлять процесс хранения при частичной загрузке фруктохранилища.

3. Оптимальная комплектация оборудования по соотношению цена-качество . Предлагаемое оборудование на порядок ниже по стоимости аналогичного оборудования ведущих зарубежных компаний. Это достигается за счет производства теплообменного оборудования в России по итальянской технологии.

Система холодоснабжения включает в себя:

— комплект линейной автоматики;

— щит управления холодильной системой.

Система вентиляции состоит из :

— шкаф управления системой;

Также мы предлагаем оснащение фруктохранилищ системой регулируемой газовой среды — РГС (ULO): хранение в регулируемой атмосфере — это технология, благодаря которой можно максимально увеличить срок хранения фруктов и сохранить их качество и товарный вид.

Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:

— температурный режим хранения;

— относительную влажность воздуха;

— состав атмосферы в камере хранения, а именно, содержание в ней кислорода и углекислого газа.

Содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота 78%, углекислого газа 0,03%. Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает. На продление сроков хранения продукции могут оказывать влияние различные комбинации содержания кислорода и СО2.

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

Камеры для хранения с РГС должны обеспечивать повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.

Компания "ПраймКул Системс" предлагает создание холодильных скаладов и фруктохранилищ с РГС "под ключ".

Для каждого проекта мы индивидуально разрабатываем концептуальную схему оснащения фруктохранилища холодильным и вентиляционным оборудованием. Вам просто надо позвонить нам и дать ТЗ нашим инженерам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector